ترامب ينتقد إسرائيل علناً على الجرائم التي ترتكبها في لبنان
انتقد الرئيس الأميركي دونالد ترامب الانتهاكات العسكرية التي تقترفها اسرائيل في لبنان.
ووجه ترامب علناً الانتقاد المباشر لاسرائيل، امس الثلاثاء في قمة مجموعة السبع في فرنسا، قائلاً : ليس من تدمير مبانٍ بأكملها لملاحقة المقاتلين (في إشارة الى مقاتلي المقاومة)
ترامب الذي كان عبر خلال الأيام القليلة الماضية عن “استيائه من الهجمات الإسرائيلية على بيروت” وقال “إنها كان يمكن أن تهدد اتفاقه مع إيران” قال “إن إسرائيل تقاتل جماعة حزب الله الحليفة لطهران منذ “وقت أطول من اللازم”.
وأعلن ترامب انه “قتل عدد كبير جدا من الأشخاص. ليس عليكم تدمير مبنى سكني في كل مرة تبحثون فيها عن شخص ما، لأن هناك الكثير من الناس في تلك المباني السكنية، وليسوا جميعهم من حزب الله”.
انتقادات ترامب تأتي في ذروة التوتر المتصاعد بينه وبين رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، فيما يعبر المسؤولون الإسرائيليون عن إحباطهم بشأن الاتفاق الذي أبرمه الرئيس الجمهوري مع إيران، في حين يتزايد نفاد صبر ترامب على نتنياهو بسبب الغارات الإسرائيلية على لبنان، والتي دفعت إيران إلى شن هجمات في الوقت الذي كان يعمل فيه ترامب على وضع اللمسات الأخيرة على اتفاق سلام مع طهران.
وذكر ترامب أنه يتمتع “بعلاقة رائعة” مع نتنياهو، لكنه قال في نفس الوقت إن عليه أن يكون “أكثر مسؤولية” بشأن لبنان.
وأضاف “بدوننا، بدون الولايات المتحدة، لما كانت هناك إسرائيل. وبدوني انا، لما كانت هناك إسرائيل، لأنه ما من رئيس آخر كان مستعدا لفعل ما فعلته أنا”.