موقع “إكسيوس” ووكالة فارس يتقاطعان بالتأكيد على ان وقف النار بلبنان جزء أساسي في الاتفاق الاميركي الايراني

نقل موقع “أكسيوس”عن مسؤولين أميركيين تأكيدهم ان “الاتفاق مع إيران سيتضمن وقفا لإطلاق النار في لبنان”، وهذا ما أعلنت عنه سابقا السلطات الإيرانية.

وفي السياق، نقلت وكالة “فارس” الإيرانية عن مصادر نفيها “الادعاءات الجديدة التي أطلقها الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن اتفاق محتمل مع إيران”، ووصفت تصريحاته بأنها “مزيج من الحقيقة والكذب ومحاولة لإظهار انتصار مصطنع، وقد أصبح من الواضح تقريباً للجميع أن هذه الادعاءات تفتقر إلى المصداقية”.

وذكرت الوكالة أنه “بالنسبة لتفكيك المواد النووية، فقد ادعى ترامب أن إيران ستفكك أو تدمر موادها النووية. إلا أن مصادر مطلعة أكدت أن مذكرة التفاهم لا تتضمن أي بند من هذا القبيل، وأن هذا الادعاء لا أساس له من الصحة”.

وأوضحت الوكالة أنه يوجد “بنود أساسية في الاتفاق تجاهلها ترامب”.

ولفتت الى أن “أهم جزء في الاتفاق، والذي لم يتطرق إليه ترامب، هو شرط دفع 12 مليار دولار فوراً من الأصول الإيرانية المجمدة. وبحسب نص الاتفاق، يجب تحويل هذا المبلغ بشكل فوري، ولن تدخل إيران في أي مرحلة تفاوضية لاحقة قبل تنفيذ هذا الشرط. ويُعد عدم الالتزام بهذا البند خرقاً للتعهدات الأميركية”.

واكدت وكالة فارس على أن “من القضايا الأخرى الواردة في الاتفاق، التوصل إلى وقف كامل لإطلاق النار في لبنان بما يتوافق مع رؤية حزب الله”.