قتلى وجرحى بهجوم مسلح على حفل يهودي في سيدني

أدى هجوم مسلح بأسلحة رشاشة على احتفال كبير للجالية اليهودية  لإحياء عيد الأنوار (حانوكا)، عند شاطئ بوندي في مدينة سيدني الأسترالية، مساء الأحد، إلى سقوط عدد كبير من الضحايا، فيما تواصل السلطات التحقيق في ملابسات الحادث. واحدث حالة من الهلع والفوضى.

واشارت تقارير إعلامية أسترالية وإسرائيلية، الى ان التقديرات الأولية  مقتل نحو 10 أشخاص وإصابة ما يقارب 60 آخرين بجروح متفاوتة، وُصفت بعضها بالخطِرة. وأكدت الشرطة الأسترالية توقيف مشتبهَين اثنين يُعتقد بتورطهما في إطلاق النار، فيما لا يزال أحدهما يتلقى العلاج تحت حراسة أمنية مشددة.

وذكرت هيئة الإذاعة الأسترالية وشرطة ولاية نيو ساوث ويلز، ام إطلاق النار وقع خلال تجمع على الشاطئ تخللته مراسم إضاءة شموع العيد، قبل أن يتحول المشهد خلال دقائق إلى حالة طوارئ واسعة، مع فرار جماعي للمشاركين وإخلاء المنطقة بالكامل. وأعلنت الشرطة المكان “مسرح حادث متطور”، داعية السكان إلى الابتعاد عن الشاطئ والشوارع المحيطة.

وفي الساعات الأولى التي تلت الحادث، سادت روايات متضاربة حول ما جرى. وتحدثت تقارير غير مؤكدة عن إصابة ضابط شرطة واحد، ومقتل أحد مطلقي النار خلال المواجهة، فيما أُصيب مشتبه آخر وتم توقيفه. غير أن السلطات شددت لاحقًا على أن بعض هذه المعطيات لا تزال قيد التحقق، وأن الحصيلة النهائية للضحايا لم تُحسم بعد.

كما انتشرت على وسائل التواصل الاجتماعي مقاطع فيديو يُعتقد أنها صُوّرت في موقع الحادث، أظهرت أصوات إطلاق نار كثيف وحشودًا تفرّ من المكان وسط صراخ وحالة ذعر، فيما أفاد شهود عيان بسماع عشرات الطلقات خلال دقائق معدودة.

📢 اشترك بقناتنا على واتساب
تابع آخر الأخبار والتنبيهات أولًا بأول.
انضم الآن