انهيار المفاوضات الاميركية الايرانية في باكستان وعودة الوفود الى بلديهما

انهارت مفاوضات اسلام آباد بين الولايات المتحدة الاميركية وايران .

ودعا وزير الخارجية الباكستاني كل من الولايات المتحدة وايران الى الالتزام بمواصلة وقف اطلاق النار بين الطرفين بعد انتهاء المحادثات.

ونقل موقع اكسيوس الاميركي عن مصدر مطلع على المحادثات التي انطلقت السبت وانتهت صباح الأحد قوله، ان الخلافات تتعلق بسيطرة  إيران على مضيق هرمز، ورفضها التخلي عن مخزونها من اليورانيوم المخصب.

واعلن نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس، صباح اليوم الأحد، إن فريق التفاوض سيغادر باكستان بعد ⁠أن فشل في التوصل إلى اتفاق مع إيران، عقب 21 ساعة من المفاوضات.

وأشار دي فانس إلى “أوجه قصور في المحادثات”، قائلاً “إن إيران اختارت عدم قبول الشروط الأميركية”.

وقال فانس: “الخبر السيء هو أننا لم نتوصل إلى اتفاق، وأعتقد أن هذا خبر سيء لإيران أكثر بكثير مما هو خبر سيء للولايات المتحدة”.

واضاف: “نغادر من هنا بمقترح بسيط للغاية. وهو آلية للتفاهم، وهذا هو عرضنا الأخير والأفضل. سنرى ما إذا كان الإيرانيون سيقبلونه”.

وكان متحدث باسم وزارة الخارجية الايرانية قال ان الطرفين توصلا الى الاتفاق بشأن عدد كبير من النقاط خلال المحادثات لكن وجهات النظر تباينت حول قضين مهمتين، وان ذلك لم يفض الى اتفاق.

ولم يكشف المسؤول الإيراني طبيعة الخلافين اللذين تحدث عنهما، إلا أن موقع “أكسيوس” الإخباري الأميركي نقل عن مصدر مطلع على المحادثات التي انطلقت السبت وانتهت صباح الأحد في إسلام آباد، قوله إنهما يتعلقان بالسيطرة على مضيق هرمز، والمخزون من اليورانيوم المخصب.