الزميل قصير يروي سيرة حزب الله .. من التأسيس الى “طوفان الاقصى”

صدر كتاب “حزب الله.. الفكرة والمسيرة من الاباء المؤسسين الى طوفان الاقصىى”، للكاتب المتخصص بالحركات الاسلامية الدكتور قاسم قصير في اصدار خاص .

والكتاب من تسعين صفحة من الحجم الصغير وهو بالاساس حوار خاص اجراه الاعلامي الايراني عدنان زماني لصالح موقع ايران برودكاست الذي يبث من مدينة اسطنبول في تركيا.
يستعرض الحوار مرحلة تطور العمل الإسلامي في لبنان منذ السبعينيات الى مرحلة تأسيس حزب الله في العام 1982وصولا الى معركة طوفان الاقصىى ونتائجها السياسية والميدانية والعسكرية والاستراتيجية .
ويتضمن الكتاب تطور اهتمام الشباب اللبناني وخصوصا في البيئة الشيعية بالعمل السياسي والفكري منذ مرحلة اليسار والاتجاهات القومية والإسلامية وصولا لتجربة الامام موسى الصدر وتاسيس المجلس الاسلامي الشيعي الاعلى، ويدمج بين تجربة الكاتب الشخصية وتطور الاوضاع السياسية والحزبية في لبنان ومنها اعحابه بتجربة كمال جنبلاط والحزب التقدمي الاشتراكي والأحزاب الشيوعية ومن ثم التعرف على تجربة التنظيمات الفلسطينية والحركات الإسلامية وخصوصا الجماعة الإسلامية والاخوان المسلمين وحزب التحرير وحزب الدعوة الإسلامية.
ويتضمن الكتاب عرضا لمرحلة انتصار الثورة الإسلامية في ايران وتجربة اللجان الإسلامية في لبنان ودور حزب الدعوة الإسلامية في لبنان والعراق والمنطقة وكذلك دور علماء الدين في لبنان ومنهم دور الامام السيد عبد الحسين شرف الدين والامام موسى الصدر وصولا الى الامام الشيخ محمد مهدي شمس الدين والمرجع الديني السيد محمد حسين فضل الله والعلامة الشيخ علي الكوراني وغيرهم من العلماء والجمعيات الاسلامية التي مهدت لتاسيس العمل الإسلامي في لبنان اضافة للدور الايراني ودور حركة فتح .
ويستعرض الكتاب كل مراحل تاسيس حزب الله ودور مجموعة التسعة التي اسست الحزب وعلاقة الحزب بايران وتطور الحزب فكريا وسياسيا وشعبيا وعمله المقاوم وكل المراحل التي مر بها منذ العام 1982الى العام 2025.
ويستعرض الكتاب ادوار الامناء العامين الذين تناوبوا على الامانة العامة للحزب . كما يتطرق لمرحلة التحرير عام 2000 ولحرب تموز 2006 ولاحداث الخامس والسابع من ايار في العام 2008 وخلاصاتها وكذلك لدور حزب الله في سوريا وللوضع التنظيمي الداخلي في حزب الله وتطوره وصولا لمعركة طوفان الاقصىى وحرب الاستاذ والحرب الإسرائيلية على لبنان ونتائجها.
ويدعو الكاتب الى إجراء مراجعة شاملة لكل المراحل ووضع رؤية جديدة لمواجهة مختلف التحديات الداخلية والخارجية.